Sciact
  • EN
  • RU

Пищевые традиции у баргузинских бурят в 1940-1950-е годы XX века (по материалам полевых экспедиций в Курумканский и Баргузинский районы Республики Бурятия в 2012-2024 годы) Научная публикация

Журнал Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий
ISSN: 2227-6548 , E-ISSN: 2658-6193
Вых. Данные Год: 2024, Страницы: 912-915 Страниц : 4 DOI: 10.17746/2658-6193.2024.30.0912-0915
Ключевые слова traditional food of the Buryats,the Great Patriotic War,the Barguzin Buryats,intercultural communications,the Barguzin dialect,the peoples of Buryatia,alimentary traditions,migrations,nutritious plants,the peoples of Siberia,традиционная пища бурят,великая Отечественная война,баргузинские буряты,межкультурные коммуникации,баргузинский диалект,народы Бурятии,алиментарные традиции,миграции,питательные растения,народы Сибири
Авторы Лыгденова В.В. 1
Организации
1 Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск

Информация о финансировании (1)

1 FWZG-2022-0001

Реферат: В статье рассматриваются собранные автором полевые материалы и представлены результаты полевых экспедиций в Курумканский и Баргузинский р-ны Республики Бурятия в 2012-2024 гг. В частности, подробно описаны и проанализированы интервью со старожилами на алиментарную тематику, выявлены причины перехода баргузинских бурят к земледельчеству и включения в рацион их питания овощных культур. В статье также впервые описывается рецептура приготовления блюд и их названий на баргузинском диалекте бурятского языка, характеризующих особенности питания бурят. В частности, подробно описан процесс приготовления кисломолочных продуктов: сухой творог «арса», кефирные напитки «хурэнгэ» и «тараг»; блюд из зерна, растений, супов, вторых блюд и т.д. Представлен также пищевой рацион в 1940-1950-е гг., который изменился в условиях войны и голода и привел к более тесному межкультурному контакту бурят с соседями - представителями других этнических групп: русскими, китайцами, эвенками. Дополнительно было обнаружено, что, несмотря на включение в рацион бурят овощных и зерновых культур, приоритетной оставалась кисломолочная и мясная пища, которая обогатилась рецептами архаичных блюд, восстановленных в период нехватки муки и мяса. Таким образом, в статье представлены и проанализированы исторические и социальные причины трансформации пищевых традиций баргузинских бурят в военный и послевоенный периоды. Сделаны выводы о консервативности алиментарной сферы (привычки, традиции, ритуалы), которая так или иначе способна изменяться под влиянием исторических событий и межкультурных коммуникаций.
Библиографическая ссылка: Лыгденова В.В.
Пищевые традиции у баргузинских бурят в 1940-1950-е годы XX века (по материалам полевых экспедиций в Курумканский и Баргузинский районы Республики Бурятия в 2012-2024 годы)
Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2024. С.912-915. DOI: 10.17746/2658-6193.2024.30.0912-0915 РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 80466409
OpenAlex: W4409172742
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: