Sciact
  • EN
  • RU

Пища сибирских татар в этнокультурных процессах XVII-XVIII вв. (по материалам культуры томской группы татар) Научная публикация

Журнал Вестник археологии, антропологии и этнографии
ISSN: 1811-7465 , E-ISSN: 2071-0437
Вых. Данные Год: 2024, Номер: 3, Страницы: 151-161 Страниц : 11 DOI: 10.20874/2071-0437-2024-66-3-13
Ключевые слова ethnic processes,siberian tatars,material culture,food culture,ethno-cultural interaction,этнические процессы,сибирские татары,материальная культура,культура питания,этнокультурное взаимодействие
Авторы Томилов Н.А. 1
Организации
1 Институт археологии и этнографии СО РАН, Омск, Российская Федерация

Информация о финансировании (1)

1 FWZG-2022-0002

Реферат: Обобщены данные о пище томской группы сибирских татар, расселенной в Томском Приобье (Западная Сибирь). Цель исследования - охарактеризовать этнокультурные процессы в сфере питания сибирских татар XVII-XVIII вв. и определить роль этих процессов в увеличении объема общих явлений в материальной культуре томских татар в результате взаимодействия их прежде всего с русскими. Источники исследования - материалы и сведения о комплексах продуктов питания и составе блюд томских татар из работ путешественников и ученых XVIII-XX вв., а также результаты археологических и этнографических работ по изучению хозяйства и материальной культуры сибирских татар и материалов по этнографии русских Сибири XVII-XIX вв. В статье применены метод социально-исторического анализа, историко-сравнительный метод и в ряде случаев метод количественного анализа. Приведены описания используемых в XVII-XVIII вв. томскими татарами продуктов питания - рыбных, мясных, растительных и закупаемых продуктов (соль, пряности, крупы и другие продукты), способов заготовки и обработки продуктов питания, приготовления из них блюд и употребления их в пищу, а также описание предназначенной для приготовления и потребления пищи домашней утвари. Помимо комплексной характеристики культуры питания томской группы сибирских татар представлены выводы об изменениях в этой области материальной культуры и о роли этнокультурных процессов в системе питания томских татар.
Библиографическая ссылка: Томилов Н.А.
Пища сибирских татар в этнокультурных процессах XVII-XVIII вв. (по материалам культуры томской группы татар)
Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2024. №3. С.151-161. DOI: 10.20874/2071-0437-2024-66-3-13 Scopus РИНЦ OpenAlex
Идентификаторы БД:
Scopus: 2-s2.0-85205436777
РИНЦ: 69184387
OpenAlex: W4402459283
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: